Résumé du projet :
Notre projet a pour objectif de mettre en valeur « la chimie » comme une science qui fait appel à tous nos sens : la vue, l'odorat, le goût, l'ouïe et le toucher.
Nous trouverons notre inspiration parmi la littérature scientifique, les sites Internet mais aussi parmi les expériences présentées par des chercheurs et chercheuses venus dans notre collège dans le cadre de nos « k'fets des sciences ».
Quelques images :
Une équipe soudée :
Marie, Alice, Baptiste, Nicolas et André
Une équipe qui gagne :
Une équipe qui travaille :
Une équipe épuisée :
Quelques unes des expériences présentées
Utilisation d'un jus de chou rouge pour déterminer la valeur du pH d'une solution :
Dégustations d'un jus de citron (acide) et d'un jus de citron avec quelques cristaux de bicarbonate de sodium alimentaire (moins acide et plus sucré) :
Présentation, synthèses et identifications de quelques molécules odorantes :
Fabrication d'un gel à partir de colle à papier et de borax :
Attribution d'un son, produit par une réaction chimique, avec la vidéo correspondante :
Vidéo n°1
Bicarbonate de sodium et vinaigre
Vidéo n°2
Permanganate de potassium et glycérine
Vidéo n°3
Permanganate de potassium et eau oxygénée
Vidéo n°4
Chlorate de potassium et nounours en gélatine (bonbon)
Son n°1
(il faut faire un effort, le son est presque inaudible)
Son n°2
Son n°3
Son n°4
Si vous n’êtes pas trop mauvais, vous avez trouvé que
la vidéo n°1 correspond au son n°4
la vidéo n°2 correspond au son n°1
la vidéo n°3 correspond au son n°2
la vidéo n°4 correspond au son n°3
Utilisation d'un jus de chou rouge pour déterminer la valeur du pH d'une solution :
Dégustations d'un jus de citron (acide) et d'un jus de citron avec quelques cristaux de bicarbonate de sodium alimentaire (moins acide et plus sucré) :
Présentation, synthèses et identifications de quelques molécules odorantes :
Fabrication d'un gel à partir de colle à papier et de borax :
Attribution d'un son, produit par une réaction chimique, avec la vidéo correspondante :
Vidéo n°1
Bicarbonate de sodium et vinaigre
Vidéo n°2
Permanganate de potassium et glycérine
Vidéo n°3
Permanganate de potassium et eau oxygénée
Vidéo n°4
Chlorate de potassium et nounours en gélatine (bonbon)
Son n°1
(il faut faire un effort, le son est presque inaudible)
Son n°2
Son n°3
Son n°4
Si vous n’êtes pas trop mauvais, vous avez trouvé que
la vidéo n°1 correspond au son n°4
la vidéo n°2 correspond au son n°1
la vidéo n°3 correspond au son n°2
la vidéo n°4 correspond au son n°3
Pour réaliser notre projet, nous avons visité les sites suivants :
Graines de chimistes de la Société Chimique de France
Boite à bidouille
Sciences amusantes de Wikipédia
WikiDébrouillard
Grands classiques
Quelques expériences de chimie - Académie de Nancy
Expériences Oxydo-Réduction spectaculaires
Cité des sciences
Démonstrations expérimentales de l'Université de Neuchâtel
Jardins chimiques
Quelques citations sur les 5 sens
Fonctionnement des organes responsables de nos 5 sens
Les chimistes jouent avec les couleursBoite à bidouille
Sciences amusantes de Wikipédia
WikiDébrouillard
Grands classiques
Quelques expériences de chimie - Académie de Nancy
Expériences Oxydo-Réduction spectaculaires
Cité des sciences
Démonstrations expérimentales de l'Université de Neuchâtel
Jardins chimiques
Quelques citations sur les 5 sens
Fonctionnement des organes responsables de nos 5 sens
Nous avons visionné quelques vidéos
La chimie c'est magique
La gastronomie moléculaire
Nous avons lu quelques livres
Dans la collection Les petites pommes du savoir des éditions Le Pommier les livres sur la vue, l'odorat, le goût et l'ouïe "Cuisine et molécules" Jean Matricon -Daniel Riberzani
"La casserole des enfants" Hervé This
"Oh, la chimie !" Paul Depovere