Gastronomie moléculaire - 9 décembre

La gastronomie moléculaire
"Chimie et cuisine "

Raphaël HAUMONT, nous rendra visite lors de la prochaine K'fet des sciences du mardi 9 décembre de 17h00 à 18h00. (Salle 107)

Raphaël HAUMONT est Maître de Conférences au Laboratoire de Physico-Chimie de l'Etat Solide à la faculté d'Orsay.

Il abordera la Gastronomie Moléculaire, discipline scientifique fondée il y a tout juste 20 ans. Cette science s’appuie sur les connaissances en physique et chimie pour répondre à des questions culinaires.

Nous ferons des expériences sur les gels, les gelées, les réseaux et les polymères afin de mieux comprendre la cuisson des protéines. Phénomène important en cuisine.
Pourquoi une confiture prend-t-elle ? Qu'est-ce qu'un gélifiant ? Un épaississant ?

Voilà les questions auxquelles Raphaël répondra, en nous faisant découvrir et déguster les innovations issues de la Gastronomie Moléculaire telles que les spaghetti de jus de fruits, les perles d’alginates …

Exemples d'expériences réalisées :